Queso con Denominación de Origen Protegida, elaborado con leche de vaca de las razas rubia gallega, pardo alpina y los cruces entre sí.
Se elabora exclusivamente en la zona de la Terra Cha Lucense y su producción y venta está controlada por el Consejo Regulador a través de las etiquetas numeradas que emite.
Forma intermedia entre peonza y bala y con la parte superior acabada en pico. Corteza ahumada dura e inelástica de 3 milímetros de grosor, de color amarillo ocre y algo grasienta. Pasta de textura fina, grasa semidura, semielástica y espesa, de color entreblanco y amarillo, suave al corte con aroma y sabor característicos.
Apenas presenta ojos y si los hay son de tamaño inferior a un guisante. Su sabor sugiere nueces, plantas y un delicado aroma a lareira. su curación se realiza ahumándolo con madera de abedul, lo que da un mayor período de duración que ronda los 365 días.
Se presenta en dos tamaños:
Ideal para tomar como aperitivo acompañado de un buen vino y como postre.